為何加上全民接地反而會電人?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

為何加上全民接地反而會電人?

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 4:38 pm

因為我家是十年的老房子,應該是沒有做接地的裝置而且都是兩孔的插座,去年底買了Encore,音量鈕轉動時都會有沙沙聲,爬文後是說沒接地的關係,最近去買了全民接地2代來裝裝看,結果不僅沙沙聲沒消失,原本不會電人的多孔插座和電腦機殼,在接上全民接地後都變的會電人了,而且Encore在接上來自Spitfie(off時)的訊號線時,把音量轉大,可以明顯聽到雜訊聲,把Spitfie 開啟的話就馬上安靜無聲,而且把全民接地拿掉的話就不會電人且雜訊小非常多,請問各位大大這是怎麼回事? 謝謝∼
zioe
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週一 2月 27, 2006 4:41 pm

請你把延長線,全民接地的那個延長線插頭反插,
非常有可能是火線跟水線搞錯了!

題外話,我覺得那東西效果有限,應該不是真的接地
fattytom
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 2月 27, 2006 4:45 pm

火線水線接相反了吧?
我是覺得效果有提升一些啦~~
只是個虛擬接地吧~
不能變動外在條件下,算是個還可以的選擇~
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 5:00 pm

水火線我用驗電筆測過,應該沒相反,假如再把插頭相反差的話,好像電的更嚴重些.
zioe
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週一 2月 27, 2006 5:22 pm

抱歉,文字敘述真的不容易了解,
您是指小小的那個綠色(?)的相反接過,
還是延長線接上市電的地方用驗電筆試過?
如果兩者都檢查過了 :aa:
對不起,我很想知道為何會這樣..
fattytom
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 2月 27, 2006 5:47 pm

fattytom 寫:抱歉,文字敘述真的不容易了解,
您是指小小的那個綠色(?)的相反接過,
還是延長線接上市電的地方用驗電筆試過?
如果兩者都檢查過了 :aa:
對不起,我很想知道為何會這樣..

不用買驗電筆啦~
用全民接地上面那個驗電環測就行了~
會亮的是火線,不會亮的水線,如果兩孔都會亮就不能用!!!
把全民接地扁的那頭插不會亮的那個水線插孔,另外那個圓柱型插頭插第三孔~就這麼簡單~

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週一 2月 27, 2006 5:52 pm

聽起來90%是水火弄錯的情形...

不僅全民接地的水地線不可接錯,
所使用的排插,
或是從牆壁開始的所有延長線,
每一個串接的環節都不能有水火接錯的情形。

舉例來說,
二孔插座用轉接頭,
接上三孔的排差延長線,
此時因為轉接頭個關係,
會看起來沒有方向性,
萬一插反,
全民接地就一定會失敗...

建議先把東西拔光光,
只留一個排插(直接插壁插)和全民接地,
不用用驗電筆,
直接用全民接地的那顆燈泡去測(依照包裝說明,要用手去捏...),
一定要有一個是完全不亮的,
才可以拿來當水線。
如果一個很亮,一個微亮,
或是兩的都一樣亮,
很有可能就是有哪個環節接錯了...

接地的效果嘛...
真的是要看設計來下定論。

有些產品的地線,
只是單純用來消除多餘的電荷,
防止電磁波、突波和電人情形,
那的確會有接地不一定比較好的狀況。

但也有些歐美電子產品的設計,
有用到地線來作為一些參考電位,
或是故意用地線來拉低電壓(通常會用水線),
此時即使是不太標準的"虛擬接地",
也會有明顯的效果...

雖然說絕大部份的音訊器材,
都屬於前者的情形,
以減少干擾,
但絕非100%。

試試看不接地的ARIA,
用電表去測地線的電位(用最小單位),
從關機->開機->用UAB放音...
會發現ARIA的地線部分,
一直會有電壓跑出來,跳來跳去的,
甚至會固定在某一個電壓...

在理想的設計下,地線應該要維持0電位的...
此時,即使是個鳥鳥的虛擬接地,
也能夠順利的將這些電荷快速的排掉,
而有提升的效果...
最後由 riderider 於 週一 2月 27, 2006 5:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
riderider
SR40
SR40

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 5:53 pm

我是測多孔插座,確定短的孔是火線(燈亮).

不管全民接地插火線或水線都會被電,接火線嚴重點.

另外全民接地接水線時,將多孔插座連接市電的接頭反插,一樣會變嚴重,這樣是不是等於全民接地接火線一樣?
zioe
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 2月 27, 2006 5:57 pm

riderider兄 分析真是精闢啊 :clap:

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週一 2月 27, 2006 6:03 pm

zioe 寫:我是測多孔插座,確定短的孔是火線(燈亮).

有進一步的確認長孔的就是完全燈滅嗎?
如果的確是完全熄滅,才代表沒有電位,
是乾淨的水線,不然就是有地方插錯了...

根據某朋友的經驗,
有些老房子,
不僅從插頭部份要接對,
整個房間所有的插座都不能有錯...

結果他整屋子所有的三孔延長線、排插,
全部都拔光光,最後才弄成功...
:mad:
:mad:
riderider
SR40
SR40

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 6:09 pm

riderider大真被您說對了!!我剛剛拿著多孔插座和全民接地去全屋八個隔間去測,只有客廳和廚房的插座是一個亮一個完全熄滅的,其他的都是一個亮另一個微亮或兩個都是微亮的狀況,這樣是不是沒救了啊?
zioe
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 2月 27, 2006 6:15 pm

zioe 寫:riderider大真被您說對了!!我剛剛拿著多孔插座和全民接地去全屋八個隔間去測,只有客廳和廚房的插座是一個亮一個完全熄滅的,其他的都是一個亮另一個微亮或兩個都是微亮的狀況,這樣是不是沒救了啊?

上面說明是說兩孔都亮的 就停止使用全民接地!!!!
應該是要找正常一亮一暗的接過來用吧~
還是換個壁插?riderider兄這招可行吧?

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 6:21 pm

可是我剛剛拿去廚房測,接上全民接地後還是會被電,拔掉就不會了,真是奇怪.
zioe
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週一 2月 27, 2006 6:30 pm

換壁插可能沒用,
除非能夠拉一組乾淨的水火線...

問題是出在同一組水火線,
被很多個插座,延長線共用,
其中有地方接錯了,
導致水線被火線污染,
結果你用全民接地,
把被污染的水線接到地線,
結果被污染的水線,
就一路把電經過地線,
導到通常會接地的機殼上,
你就觸電啦...

這種情形特別常出現在三孔延長線,
以及電腦的電源線上。
(當電腦的電源線用轉接頭變成一般的插頭時,
也會有相同接反的問題...)

跟室友討論一下,
幫他們確認都沒接錯吧...

我朋友就是把整屋子的東西都拔光,
慢慢測...
:x
riderider
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 2月 27, 2006 6:54 pm

府上是三相三線的工業用電戶嗎?萬一是就會麻煩些,找合格的電工師傅來看看比較妥當。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 7:47 pm

我不知我家是不是工業用電!我去看電力開關的地方,左邊是一個50A的開關,中間是三組30A 20A 30A 的開關,右邊是三組20A的開關,不知道這樣的資訊可以判斷嗎?

其實弄不好也沒關係,我聽是沒什麼大問題,祇是轉音量會有沙沙聲而已,只是想說假如可以加個小東西就可以弄好的話,不彷試試看,結果好像是沒什麼用,看來可以拿去賣掉了.

感謝各位大大的指導和幫忙.
zioe
SR40
SR40

Re: 為何加上全民接地反而會電人?

文章Renaissance 發表於 週一 2月 27, 2006 8:21 pm

建議不要用那種東西,危險!!

全民接地,只是一條線綁上兩顆EMI core,在多個驗電筆功能而已

完全沒有所謂"IC保護器"之類的鬼東西

丟了吧
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週一 2月 27, 2006 8:28 pm

有些版本有啦...
除非廠商騙人... :eeh:

http://www.10wave.com.tw/product/product_1111_1.htm
riderider
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週一 2月 27, 2006 8:34 pm

riderider 寫:有些版本有啦...

http://www.10wave.com.tw/product/product_1111_1.htm

我自己試驗的結果,我覺得應該是沒有所謂"IC自動保護器、漏電保護器",因為若把一端插在火線(L)上,它的地端(E)還是可以量到火線的電壓(110V),我還拿自己當試驗,把全民接地插在火線上,手摸全民接地的另一端,結果還是被電到,跟直接摸火線,電起來的感覺一樣..

這...說不過去吧?
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週一 2月 27, 2006 8:39 pm

Renaissance 寫:
riderider 寫:有些版本有啦...

我自己試驗的結果,我覺得應該是沒有所謂"IC自動保護器、漏電保護器",因為若把一端插在火線(L)上,它的地端(E)還是可以量到火線的電壓(110V),這...說不過去吧?

會不會是這款陽春型的?
http://www.10wave.com.tw/product/product_1105_1.htm

不然就是廠商在莊孝維 :evil: :evil: :evil: :evil:
riderider
SR40
SR40

Re: 為何加上全民接地反而會電人?

文章Renaissance 發表於 週一 2月 27, 2006 8:41 pm

檢查一下絕緣有沒有問題

再來,檢查N相是否趨近於零電位,我曾經自己插座裝錯
結果N相有20幾V的AC.......
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 10:00 pm

請問R大 N相電位要怎麼測才正確呢?
zioe
SR40
SR40

文章zioe 發表於 週一 2月 27, 2006 10:08 pm

skyboat 寫:府上是三相三線的工業用電戶嗎?萬一是就會麻煩些,找合格的電工師傅來看看比較妥當。

我剛剛查資料,看到這段話"工廠通常是三相 220 V 的電,110V 的電通常靠變壓器的三相四線式接法獲得。這樣獲得的電源每條都有電, 這時候你就一定要有額外的接地線",我馬上去問我爸,她說我家的110V是從220V轉的,那不就表示我家是三相式的.
zioe
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週一 2月 27, 2006 11:56 pm

zioe 寫:請問R大 N相電位要怎麼測才正確呢?

只要赤腳踩水泥地面,一手握三用電錶探棒,另一探棒插入N相插孔量測即可,不必很精確,值應該要很低....零點幾
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週二 2月 28, 2006 12:17 am

我曾經到一個朋友家,他家有專屬地線,地線還有加裝漏電斷路器

我接上全民接地之後,馬上跳電.......

因為E與N短路
頭像
Renaissance
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:diabloF01, Google [Bot] 和 26 位訪客